Меньше признак лучшего?

Меньше признак лучшего?

Что лучше — двухгодичное или одногодичное МВА? Какие мысли по этому поводу у работодателей? По каким причинам больше предлагают одногодичных программ? Об этих и других вопросах поговорим в нашей статье.


Карлсон Бефани в поисках своего места под солнцем нашла свободную нишу и старается максимально быстро её занять. По этой причине выпускница ВУЗа приняла решение о поступление на одногодичную программу МВА в школе бизнеса, которая специализируется в области маркетинга и называется University of Rochester’s Simon Graduate School of Business. Невзирая на уверенность в принятом решении, девушка готова при необходимости его пересмотреть, поскольку знает, что пойдёт в школу лишь спустя пять лет.

Гибкость во времени

Многие школы бизнеса создают одногодичные программ, чтобы привлечь максимальное количество студентов, к примеру, как госпожа Карлсон. В основном подобные программы недорогие и не отрывают на длительный период времени абитуриентов от работы.

Пока одногодичные программы дают достойное образование по определённой специальности, учащиеся двухгодичной программы также имеют возможность получать специализированные навыки. По словам некоторых рекрутинговых фирм, отличным работником является тот, кто получил не только общее образование, но и специализированное.

Школа бизнеса под названием Rochester’s Simon School не прекращает открытие новых специализированных программ МВА. Помимо программ по маркетингу открываются программы по менеджменту и бухучёту. Очередным шагом станет открытие новой программы для профессоров и инженеров.

К самым востребованным одногодичным программам относятся программы по маркетингу, финансам. Однако имеются и другие. Таким образом, Lehigh University была открыта программа по экономике биофармацевтической, а ICN Business School предложена новейшая МВА-программа по менеджменту в области автоиндустрии.

В спросе ли эти дипломы?

В соответствии с результатами недавно проведенного опроса, рекрутерами не выражен огромный интерес к абитуриентам, закончившим одногодичные курсы. При приёме на работу они отдают предпочтение выпускникам финансовых программ.

Поэтому перед выбором конкретной программы важно всё обдумать. По мнению некоторых организаций, двухгодичные программы МВА невозможно заменить одногодичными, поскольку последние сокращают возможности карьерного роста. Но есть и те, кто уверен, что именно специализированная программа даёт высокий уровень знаний. По словам президента отдела кадров фирмы Resort Technology Partners Мегана Фригона, такие вчерашние студенты полны интереса к выбранной специальности, они ответственные, целеустремлённые.

Оплата труда выпускников специализированной программы меньше, чем у специалистов двухгодичных курсов. Ещё одно преимущество двухгодичной программы заключается в постоянной популярности. А вот отдельные специализации могут в будущем быть никому не нужными, уверен Мэтью Аптон, работающий в Avaya Inc. Например, программа МВА «Бизнес и финансы» на пике популярности, а e-commerce — это вчерашний день.



Оставить отзыв