MBA из Германии

В: Как Вы узнали о MBA? Почему решили получать степень?

Обучаясь на филфаке, я точно знала, что хочу учиться в Германии. И не только из-за языка. Мне очень хотелось познакомиться со страной, язык которой я изучаю, не по книгам, а в живую. С пятого курса я начала работать в рекламном агентстве и заинтересовалась маркетингом. Тогда и загорелась идеей изучать экономику в Германии.

О МВА узнала случайно, ищя в Интернете возможности обучаться за границей. Степень МВА была не принципиаленой, я была даже готова просто получить второе высшее в экономике.

В: За какое время Вам удалось подготовиться? Как проходила подготовка? Что вызвало трудности, что прошло легко?

Документы на стипендию для учебы в Германии я подавала три года подряд. Приходилось учиться на собственных ошибках и самой понимать, как это правильно делается – learning by doing.

На подготовку документов было не очень много времени – сочетала этот приятный процесс с переездом в другой город и началом новой работы. Начала подготовку за месяца 2 до deadline и ровно в срок сдала пакет документов. Сложность была в получении рекомендаций, так как мои профессора находились в других городах. Приходилось не только разыскивать людей, готовых дать мне рекомендации, но и помогать им писать рекомендации на немецком или английском языках. Легко было сдавать языковые экзамены – мне нужно было подтвердить знание английского. Экзамен по немецкому (ZMP, аналог TОEFL) я сдала раньше. Стандартные процедуры заполнения документов я основательно «изучила» за три года подачи документов.

Сложно и интересно было связываться с вузами Германии. Очень понравилась отзывчивость немецких школ и желание видеть иностранцев в своих стенах.

В: Как Вы себя позиционировали в эссе? Правда ли то, что все студенты бизнес-школ чем-то похожи?

В эссе (на немецком варианте Bewerbungsschreiben) описала себя и свое огромное стремление учиться экономике в Германии. И немного о том, во что верила – об экономическом развитии страны, развитии профессионализма в бизнесе – то, во что хочется верить и сейчас.

В общем, мне кажется, что MBA –студенты похожи в стремлении большего и постоянном саморазвитии. Ну а заносчивость и высокая самооценка не обязательные атрибуты
МВАщиков.

В Германии особое отношение к МВА – таким образом безработные немцы заполняют люки в биографии во время поиска следующей работы, который может надолго растянуться. Программу, рассчитанную на 3 семестра, коллеги-немцы умудрялись растянуть на 6 семестров (это возможный максимум), заполняя учебу практиками и частичной учебой.
Иностранцы, если они приехали только на учебу, были более целеустремленными и мотивированными.

В: По какому принципу Вы выбирали бизнес-школу? Сколько школ было в Вашем списке? Почему Вы остановились именно на European School of Business (ESB) Reutlingen?

В long-list у меня были все бизнес школы Германии, которые предлагали второе высшее в экономике или МВА. Я писала запросы во все эти школы. Ответы получила практически от всех. Тогда начала прагматично выбирать, где у меня больше шансов и какая программа мне более симпатична.
В short-list у меня попали 3 школы – моя школа, бизнес-школа Ляйпцига и еще кто-то. По условиям моей стипендии мне необходимо было предоставить контакты с немецкими школами, которые готовы меня взять на учебу. Моя школа оказалась самой активной и прислала приглашение с условиями, которые я должна была выполнить. Оставалось только собеседование, в случае успеха с «документальным» раундом.

Со своей школой я «познакомилась» в каталоге немецких вузов. Одной страницы информации было достаточно понять, что это хочу. Понравилось комплексное образование в экономике для не-экономистов, уклон на международный маркетинг, международный состав студентов (50% иностранцев), хорошая репутация и опыт школы. А еще расположение в сердце Швабских Альп – одном из самых красивых уголков Германии.

В: Было ли у Вас интервью? Если да, как оно проходило и что бы Вы порекомендовали аппликантам?

Да, меня пригласили в школу на интервью. DAAD полностью оплатило мою поездку. Интервью было сразу на нескольких иностранных языках (тех, которые я указывала в анкете). Одним из условий учебы в моей бизнес школе является знание нескольких языков. Вопросы были в большей степени нестандартные, касались моего эссе и биографии. Как позже признался один из интервьюеров, они обращают внимание на лидерские способности, силу личности, способность реагировать в нестандартных ситуациях и, как всегда, мотивацию и целенаправленность. Очень важно быть честным и уметь сказать «нет» или «я не знаю». Ведь оценивается не только ответ, но и искренность.

Нестандартные вопросы, которые мне достались от оригинала-профессора: буду ли я работать в маркетинге для эротических продуктов. Он же попросил меня на собеседовании продать косметику для кошки дамы-интервьюера. Важным был вопрос, как я собираюсь сочетать семейную жизнь и карьеру. Они были приятно удивлены моему «наполеоновскому плану» иметь троих детей.

В: Как проходило обучение? Оправдала ли бизнес-школа Ваши надежды?

Программа состояла из 17 модулей и написания магистерской работы. Метод погружения срабатывал, но было сложно, к примеру, за 2 недели изучить основы немецкого коммерческого права. Занятия были с 8.15 до 16.30 целую неделю, пятница – день экзаменов, либо день для подготовки, если экзамен не на этой неделе. Благодаря такому графику адаптация прошла очень быстро; и через четыре недели после начала занятий мы уже сдавали первый экзамен по экономике предприятий. Сложно было только поначалу, потом я смогла еще и подрабатывать по специальности, попутешествовать по Европе и просто ”das Leben geniessen” (наслаждаться жизнью), как говорят немцы.

Я не имела очень больших ожиданий. Оценивая учебу в комплексе, могу сказать, что очень довольна. Это была прекрасная возможность изучать интересующие меня вопросы, посещать лекции на других факультетах, встречать захватывающих людей «с практики» и узнавать их личные и профессиональные секреты успеха.

В: Что Вам больше всего запомнилось из жизни в бизнес-школе?

Интернационализм в прямом смысле этого слова — международные ужины и party, латиноамериканские танцы и студенческие поездки по Европе. Сейчас я смело могу себя назвать знатоком итальянской, французской, тайваньской, вьетнамской, бразильской, индуской, турецкой, ну и конечно же немецкой кухниJ. С гордостью могу утверждать, что любовь к нашим вареникам сейчас распространились по многим уголкам планеты. Я часто приглашала уйму народа варить вареники вместе – и весело, и интересноJ. Германия – это рай для студентов. Можно учиться очень долго, пока не надоест, вероятно получить финансирование, да и условия очень располагающий.
Что касается лекций и учебы – так это особый стиль преподавания – смесь немецкого традиционализма и американского демократизма.

В: Как складывалась Ваша карьера после окончания бизнес-школы? Изменили ли Вы сферу деятельности? Удалось ли Вам сразу после выпуска найти соответствующую работу?

До учебы я занималась Business Development. Эти принципы применимы в любом бизнесе и в любом направлении деятельности – это поиск новых путей развития. Ведь бизнес по сути своей — это всегда развитие: новые рынки, новые услуги, новые направления. Сам принцип развития является двигателем любого дела. Чем больше возможностей, сценариев развития осознано, тем более успешной может быть деятельность.

Я только два месяца назад, как получила MBA. Сейчас я занимаюсь развитием Customer Service. Работу нашла довольно быстро, в немецкой компании для работы в Украине. О результатах пока говорить рано, но есть предпосылки, что все будет хорошо складываться.

В: Что Вы бы посоветовали аппликантам из Украины?

Верить в свои силы и знать, что все возможно. Нужно только приложить достаточно усилий. И если что-то не получается, нужно искать другие пути.
В «Алхимике» Коэльо очень мудрая мысль – вначале нужно осознать свою мечту. А потом не побояться следовать этой мечте и вовремя осознавать новые мечты.
«И помни, что когда ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось».