MBA повышает вашу стоимость на 40%

Работодатели в США привлекают новый персонал из числа дипломированных специалистов бизнес-школ, и эксперты с дипломом по бизнес-администрированию (MBA) продолжают получать самые интересные предложения о работе в сфере финансов и чуть менее активно в консалтинге.


Диплом MBA все еще в цене – это подтверждают эксперты ассоциации Дипломированных бизнес-школ (Graduate Management Admission Council), ссылаясь на результаты исследования, которое говорит, что 98 % работодателей, опрошенных ассоциацией (небольшие компании, и международные корпорации), были бы счастливы нанять свежеиспеченных обладателей степени MBA. Сравнительный анализ средней зарплаты показывает, что компании устойчиво предлагают таким экспертам на 30-35 % больше чем, например, сотрудникам, имеющим магистерскую степень например в сфере управления или финансов.

«Кризис не привнёс существенных изменений в эту сферу. Корпорации все еще ценят обладателей дипломов MBA, как носителей уникальных знаний и навыков, которыми обладают дипломированные специалисты школ бизнеса, — прокомментировал Дейв Вилсон, президент, GMAC — Но работодатели во всех сферах экономики заняли выжидательную позицию и не спешат строить планов найма персонала в этом году. В том числе это конснулось и обладателей заветных корочек — найм экспертов с MBA, под влиянием экономического спада тоже был пересмотрен.

В период с 2002 на 2008 рост рынка труда для экспертов с MBA оценивался в 10-20 % в год. В 2009 годут этот сегмент будет расти не столь активно. Опрос GMAC показал, что в этом году служащие с MBA были наняты 50 % опрошенных компаний, по сравнению с 59 % компаний в 2008 году.

Стартовая же зарплата дипломированных специалистов бизнес-школ, по оценкам специалистов, упала на 4-6 % по сравнению с уровнем 2008 года.

Согласно обзору GMAC, средняя стартовая зарплата дипломированного специалиста с MBA составляет около 80 000 долларов в 2009 году против 84 000 долларов в 2008 году (в 2007 — 80 500 долларов).

Для дипломированных экспертов уровня бакалавра и магистра в сферах, которые не были связаны с бизнесом, заработная плата составляла соответственно приблизительно 43 000 долларов и 61 000 долларов в 2009 году, по сравнению с 47 000 долларов и 56 000 долларов в 2008 году.

На основании данных исследований за прошедшие пять лет, GMAC делает вывод, что дплом MBA даёт 40% прибавку к зарплате по сравнению со степенью бакалавра.

Вовлекая дипломированных MBA, компании прежде всего ценят такие качества кандидатов, как инициативность и профессионализм (82 %), хорошие коммуникативные навыки (89 %), а также способности достигать результатов, принимать стратегические решения, и иметь четкое понимание бизнеса (73 %).

В результате влияния текущей экономической ситуации на рынок труда, значительное количество выпускников MBA столкнулись с проблемами в трудоустройстве после окончания программы обучения. Согласно GMAC, в среднем владелец диплома MBA получил почти 2 (1,9) предложения от потенциальных работодателей и может рассчитывать на увеличение зарплаты на 66 % на сравнении с прежним уровнем.

До недавнего времени финансовое направление было одним из самых популярных в карьерном развитии выпускников бизнес-школ. Теперь, по оценкам бизнес-школ, число предложений в этой сфере упало на 10-50 %.



Оставить отзыв