MBA для людей с особыми потребностями

Поступить на MBA и так непросто, ведь нужно иметь и опыт работы, хорошо сдать GMAT, TOEFL, подать рекомендательные письма, пройти собеседование, и т.п. Но все это препятствия, которые вполне можно преодолеть при наличии желания и упорства. Но есть определенные проблемы, которые по общему мнению автоматически закрывают перед кандидатом двери в MBA. К таким проблемам относится, к примеру, дислексия (неспособность адекватно читать). Конечно, физические недуги также мешают получить образование, но с развитием дистанционных технологий и т.п. эта проблема хоть как-то решается. А вот дислексия и ей подобные заболевания очень осложняют получение MBA для людей с особыми потребностями.

Как правило, кандидаты, подающие документы на MBA, отлично учатся, имеют «правильный» опыт работы и высокие результаты тестов. Конечно, людям, страдающим дислексией, все это делать намного труднее, но и они могут многого достичь. Не все они достигают особых успехов именно в бизнес-школе, так как там сложно учиться и здоровым людям, но при этом они обычно очень хорошо себя чувствуют после ее окончания.


Да, дислексия мешает человеку нормально читать и писать, но при этом такие люди часто обладают огромным творческим потенциалом. Для таких людей сложнее всего сдать GMAT. Но сейчас школы понимают, с какими сложностями сталкиваются люди с особыми потребностями, и начинают внедрять альтернанивные варианты тестирования таких людей — к примеру, собеседование. К тому же больше учитывается опыт работы, личностные качества и аналогичные soft skills.

В бизнес-среде уже начинают звучать мнения, что тест GMAT может быть направлен на отбор другой целевой аудитории. Ведь там важнее не проявить свои творческие способности, а правильно ответить на заданные вопросы, то есть мыслить по шаблону. Стандартные тесты приводят к тому, что в классах бизнес-школ собираются стандартные группы, по мнению некоторых.

Правда, даже если результаты GMAT вообще не будут учитываться при поступлении в бизнес-школу, людям с дислексией все равно будет очень сложно получить вожделенную степень. Ведь придется читать огромное количество материала, а также учить точные науки, в частности, математику и статистику — они входят в «базовый набор» для получения MBA. Школы и тут идут навстречу, предлагая проектную работу и обучение на основе кейс-технологий. Таким образом, шанс проявить себя и получить отличное образование появляется у людей, которые раньше и мечтать-то об этом не могли, включая страдающих дислексией.

Преподаватели бизнес-школ обычно тоже относятся к таким студентам с пониманием. Некоторые выпускники, которые уже прошли через обучение с дислексией, отмечают, что простые изменения очень помогают им в учебе — например, смена цвета фона на презентациях способствует лучшему усвоению ими материала.



Оставить отзыв