»Технарям« снова светит работа

35-летний Девис проработал в отделе технологических исследований и развития при правительстве США, а потом решил получить MBA в MIT’s Sloan School of Management. Выходец из Лос-Анджелеса отмечает, что доволен тем фактом, что он выпускается в этом году, а не в 2004. Почему? Просто именно в этом году рекрутинг снова набирает свои былые обороты.


Многие компании, связанные с разработками и развитием технологий, отмечают, что им выгодно нанимать MBA, которыми можно заполнить некоторые пробел, типичные для такого рода компаний. Однако это не мешает компаниям предъявлять все больше и больше требований к выпускникам. Например, Google недавно сделала довольно-таки резкое замечание одной из бизнес-школ: «Похоже, тут талантов мы не найдем».

«Технические» MBA

Девис был одним из 70 студентов, которые принимали участие в седьмой ежегодной «охотой» на работу MIT. Они встретились с более чем 40 рекрутерами из различных компаний, включая Analog Devices, Sycamore Networks и Biogen Idec.

Сегодня MIT, как и все остальные топ-школы, снова отмечают подъем в рекрутинге. Теперь, по словам руководителей программ, у выпускников не возникнет проблем с нахождением высокооплачиваемой и престижной работы.

Многие слышала о том, что у MBA были проблемы. Однако немногие знают о том, что эти проблемы не могут сравниться с теми трудностями, которые испытывали обладатели степени магистра технических специальностей. В прошлом году в США уровень безработицы представителей вышеупомянутой категории равнялся 3,3%. В 2003 – 5,5. зато в 2000 – только 1,1.

Однако в этом году представители бизнес-школ ждут продолжения тенденции 2004 года, которая дала надежду специалистам в технической сфере ожидать лучших времен. В списке компаний, которые традиционно формируют спрос на такого рода специалистов, постепенно появляются новые «лица»: Amazon.com, Yahoo и Veritas Software.

Самым популярным местом, где можно увидеть удивительный феномен «технаря» MBA, по-прежнему является MIT. В 2004 году 96% выпускников получили работу спустя 3 месяца после получения степени, 91% приняли предложение. В 2003 году эти цифры равнялись соответственно 91% и 88%.

Ценная светская беседа

В свои 29 лет студент Sloan Ханк Чен является не более не менее экспертом по тенденциям на рынке труда. Его специализация – вакансии, связанные с high-tech. Он пережил подъемы и падения рынка, поэтому сейчас вправе называть себя компетентным лицом в этой сфере. «Я вижу, как оживает рекрутинг», — отмечает он.

Томас Шмидт, как и Чен, выпускается из школы в 2006 году. Он – один из 10 студентов, которые добровольно организовали так называемый Massachusetts trek. Он вдохновился идеей, когда увидел у себя в кампусе «большие имена» Восточного и Западного побережья: Yahoo, Google, Analog Devices, Raytheon.

Действительно, интересных имен, учувствовавших в Massachusetts trek, в этом году прибавилось: Monitor Group, Cognos, Digitas, Vestmark, ScanSoft и Amgen.

К слову, Analog Devices была основана выпускниками MIT – Реем Стата и Метью Лорбером. Теперь компания нанимает выпускников всех топ-школ, однако предпочтение отдает, конечно же, MIT.



Оставить отзыв