Писать рекомендательные письма самостоятельно?

Возможность писать рекомендательные письма самостоятельно может показаться подарком с небес. Внезапно у вас есть возможность контролировать часть процесса поступления, которая раньше была вне вашей юрисдикции. Так что ваши риски резко уменьшаются, а преимущества кажутся нескончаемыми, правда? На самом деле, все не совсем так.


Приемной комиссии абсолютно не нужны полностью положительные рекомендации, ей интересны подробные, личные, искренние и детальные рекомендации. Вы правда можете написать о себе с беспристрастной искренностью? И, даже если вы в совершенстве владеете этой самой беспристрастной искренностью, действительно ли вы можете ухватить и описать те второстепенные черты характера, которые выделяют вас из толпы? Для примера предположим, что среди всех важных задач, которые вы выполняете, вы также делаете что-то полезное, которое абсолютно не считаете важным — вы водите новых сотрудников на обед. Вы считаете важным подписание большой сделки, а другие могут ценить и восхищаться этим простым действием, который усиливает единство команды. К сожалению, вам может не хватить объективности, нужной для того, чтобы вставить эту приятную деталь в рекомендательное письмо.

Это был лишь один из возможных примеров, самый простой, но суть в том, что вы не будете знать, что упустили в письме, если напишете его сами. Поэтому, когда вы попросите своего руководителя дать вам рекомендацию, будьте готовы отказаться, если они попросят вас сделать это самостоятельно. Да, руководители могут быть заняты или им может быть лень, и другие могут подумать, что они оказывают вам услугу, давая контроль над рекомендательным письмом. Будьте готовы впечатлить своего рекомендателя тем, что вы не можете помочь сам себе, а он может. Ведь, в конце концов, именно поэтому вы к нему и обратились за этим самым письмом!



Оставить отзыв