Инфляция оценок MBA

Последние исследования в мире MBA выявили очень интересный факт: оценки, которые получают студенты в бизнес-школах, далеко не всегда соответствуют получаемым ими знаниям.


В некоторых бизнес-школах активно используется зачетная система формата «сдал-не сдал». Многие студенты считают, что им недостаточно вкладывать себе в голову огромный объем знаний, если можно просто подготовить необходимый минимум и получить «сдал».

Конечно, все это очень красиво смотрится потом в транскрипте (приложению к диплому) с оценками, но рекрутерам это не дает практически никакой информации о том, какими знаниями обладает студент и уровне его развития и саморазвития. Конечно, привязываться только к оценкам и смотреть на высокие баллы тоже не совсем правильно — все-таки это уже бизнес-школа, а не первый класс общеобразовательной школы, и важны в первую очередь знания.

Руководство бизнес-школ тоже обеспокоено сложившейся ситуацией: получается, что поступить в бизнес-школу действительно сложно, но вот обучение уже зачастую оказывается не настолько сложным, каким оно обычно кажется — из-за системы сдал-не сдал. Так что школы начинают изменять существующее положение дел, к примеру, вводя трехступенчатую градацию оценок: А, В и С. Конечно, эта система тоже далека от совершенства — практически все студенты не получают оценок С, а только А и выше. Такая схема уже использовалась в школах, однако они потом начали постепенно отказываться от нее в пользу «сдал-не сдал», которая, однако, тоже не зарекомендовала себя.

На смену концепции надеются и рекрутеры, и работодатели. Они уже не могут доверять оценкам и вынуждены самостоятельно проверять знания выпускника, претендующего на определенную должность, при этом разрабатывая какие-то методики, и тратить деньги на удлинение и усложнение процедуры отбора.

Сложно и бывшим студентам: они не могут найти работу, т.к. по диплому они круглые отличники, а работодатели не впечатляются их кандидатурами. Естественно, это приводит к тому, что студенты плохо отзываются о законченной ими школе, а это влияет и на дальнейшие наборы студентов в эту школу.

Фактически сейчас можно говорить о девальвации/инфляции оценок, когда получить отличную оценку очнень легко, а знания, стоящие за ней, ничего не стоят. Корни проблемы находятся еще в приемных комиссиях учебных заведений, где школы сами в первую очередь судят кандидата на образование по оценкам. Конечно, у них не так много других данных, которые находятся в их распоряжении.

Инфляция оценок MBA — реальный факт, который влияет и на учебу студентов, и на дальнейшее трудоустройство выпускников. Но радует уже тот факт, что школы признали существующую проблему и как-то пытаются ее решать. Правда, пока не совсем понятно, как именно они собираются это делать и какой искать выход из ситуации.



Оставить отзыв