Как повысить вовлеченность сотрудников

Как повысить вовлеченность сотрудников

В последнее время все больше компаний начинают понимать, что залогом эффективности любой организации и в плане управления персоналом, и в плане повышения прибыльности является такое понятие, как вовлеченность работников. Эта самая вовлеченность пришла на смену «удовлетворенности», и сегодня эксперты по праву считают ее более активной составляющей деятельности любой компании.


Поговорим о том, что нужно делать для повышения показателя заинтересованности персонала организации.

Вовлечение работников в процесс обсуждения насущных вопросов

Больше всего это касается обсуждения целей организации, вопросов относительно того, в каком направлении лучше двигаться компании. Мнение сотрудников очень важно для планирования главных стратегических шагов и для принятия основного решения. Прекрасно, если подобные обсуждения проходят регулярно и воспринимается персоналом как нечто обыденное, привычное. Помимо всего прочего, работников следует вовлекать и в подготовку плана действий, и в процесс дальнейшей его реализации. Естественно, это вовсе не означает, что прислушиваться следует ко всем без исключения, даже к абсурдным мнениям, однако яркая демонстрация заинтересованности руководства в точке зрения на проблему подчиненных еще никому не помешала. Сотрудникам такое отношение подарит чувство своей важности, что положительно скажется на результатах их труда.

Заинтересованность начальства проблемами и трудностями персонала

Придерживаясь требований данного пункта, можно получить актуальную информацию, которая понадобится для избегания серьезных проблем в будущем. Для этого придется отыскать время и пообщаться индивидуально с каждым работником, расспросить его о том, какие проблемы возникают у него в процессе работы. Ответы следует записать для того, чтобы далее как можно более конструктивно выходить из спорных ситуаций. Подобное поведение поможет избежать кризисов и покажет сотрудникам, что их поддерживает руководство компании.

Демонстрация положительного примера руководителей

Если руководящее звено компании вовлечено в разработку стратегии деятельности организации и в ее реализацию, это даст отличный результат. Начальству необходимо не только раздавать поручения и осуществлять контроль над их исполнением, но и собственным примером подвигать подчиненных на достижение целей компании. Руководство должно делать все для того, чтобы стимулировать положительную вовлеченность работников, создавая в коллективе атмосферу, базирующуюся на взаимоуважении, честности, открытой коммуникации, умении принимать решения и нести за них ответ.

Своевременность обратной связи

Если обратная связь будет базироваться на негативе и вызывать у сотрудников неприятные ассоциации, у них сложится мнение о том, что начальство – это некий надзиратель, от которого лучше держаться подальше. Чтобы этого не произошло, нужно постоянно предоставлять подчиненным положительную обратную связь, признавая и поощряя любую их хорошую инициативу и достижения. Что касается отрицательной обратной связи, то с ней нужно быть как можно более осторожным. Проблемные моменты лучше обсуждать наедине, а новости компании должны быть своевременными. Если проводить регулярные собрания коллектива, в ходе которых держать персонал в курсе происходящего в организации, вместе с ним обсуждать перспективы дальнейшей деятельности, это значительно повысит эффективность работников в дальнейшем.

Оценка предложений подчиненных

Ни при каких обстоятельствах не стоит игнорировать инициативность подчиненных. Если на предложение работника проследует адекватная и своевременная реакция, это поспособствует росту производительности труда всего коллектива. Даже обычное «Спасибо!» покажет сотрудникам, что их мнение ценят и им дорожат.



Оставить отзыв