Управление организационными переменами

«Чтоб тебе жить во время перемен», — гласит китайская пословица. Современное время таким и является – временем перемен. Однако люди быстро учатся приспосабливаться – так появились управленцы переменами.
Традиционный карьерный путь для MBA – инвестиционный банк или консалтинг. Сферы привлекательные, но не оригинальные. Куда оригинальнее работать в сфере Health Management , Change Management, Social Science Management, Project and Planning Management, Retail или Supply-chain Management.


Эти сферы быстро развиваются и требуют талантливых менеджеров, способных к оригинальным решениям. Во многих из вышеперечисленных сфер только недавно стали нанимать MBA.

Степень традиционно считалась всего лишь набором определенных знаний – достаточно ограниченных и не подходящих для быстро растущих новых секторов. Однако бизнес-школы разглядели потенциал многих сфер и стали создавать специализированные программы, которые стали привлекать новые сферы. Люди, получившие специализацию, скорее всего буду реализовывать свои знания в профессиональной сфере. Рекрутеры также знают, куда ехать.

Конечно, еще рано делать выводы о том, что новые сферы постепенно заменят старые, но то, что они становятся все более популярными – не изменишь.

Сегодня происходят интересные вещи: бизнес-школы спариваются с гигантами определенных сфер. Рекрутиг начинается с первых месяцев обучения. Компании начинают с лекций и презентаций: они приезжают в кампус и приглашают студентов познакомится с компаниями. После этого – второй этап, в котором рассматривают резюме, встречаются со студентами и интервьюируют их. Таким образом, для летней практики у студентов намечается место уже с самого начал обучения.

Кстати, место летней практики не ограничивается только лишь местом расположения школы. Аша Найк, HR в индийской компании Tata Technologies, отмечает: «Мы набираем MBA со специализацией в IT. Нам не важно, в каком регионе учится студент, важна его квалификация».

Чего не могут MBA или по крайней мере делают редко, это научные исследования. Многие IT компании отмечают, что в их сфере идеальным было бы сочетание науки и менеджмента. Однако MBA ассоциируется больше с практикой, нежели наукой.



Оставить отзыв