Подготовка к поступлению

Далеко не все бизнес-школы дают возможность ознакомиться со своими аппликационными формами заранее, и поступающие вынуждены догадываться, что их ждет и готовиться наугад. Но есть несколько общих правил, которые позволят достаточно эффективно подготовиться к поступлению.

Даже не видя аппликационной формы, вы уже можете начинать готовиться, причем сделать это нужно как можно раньше.


Например, вы можете поработать над своим средним баллом. Конечно, этот параметр меньше всего поддается коррекции, но если, к примеру, по какому-то важному предмету у вас низкий балл, то вы можете переслушать этот курс, чтобы приемная комиссия поняла: вы серьезно относитесь к учебе и сможете учиться по сложной программе бизнес-школы.

Еще одна область для улучшения — описание вашей карьеры. Если в ней есть «белые пятна» или не совсем привлекательные периоды, подумайте, как вы можете сделать их более привлекательными. Если вы задумались об этом за год до поступления, вы вполне успеете взять на себя сложный проект или обучить нового сотрудника, или поработать с другим отделом, или развить в себе лидерские качества. Тщательно проанализируйте имеющиеся у вас возможности, и решите, какими из них вы будете пользоваться. Правда, дважды подумайте, прежде чем сменить работу — вряд ли вы сможете за короткое время проявить себя, а неправильный переход может только навредить вам.

Одной из наиболее поддающихся контролю областей является тест GMAT. По возможности, сдайте его как можно раньше — во-первых, чтобы иметь возможность пересдать, а во-вторых, чтобы подготовка к тесту потом не отвлекала вас от заполнения аппликационной формы и всех связанных с этим задач. А готовиться вам придется тщательно.

Подумайте также, кто сможет дать вам рекомендательное письмо. Оно требует достаточно большого количества усилий от его автора, поэтому лучше заблаговременно получить его согласие, а также, возможно, чуть-чуть скорректировать стратегию вашего с ними общения. Вам нужна полная уверенность, что эти люди выполнят свою часть работы как можно лучше.

Занятия вне работы могут тоже вам пригодиться. Даже если у вас очень много работы, найдите на это время, и занимайтесь тем, что больше всего понравится — школа должна видеть, что вам небезразличен мир, в котором вы живете, и вы хотите сделать его лучше. К тому же, это научит вас эффективнее совмещать работу с другими занятиями — навык, который очень пригодится вам во время учебы.

Хотя темы эссе меняются каждый год, вы все равно можете просмотреть темы, которые заявлялись в предыдущие годы, и получить примерное представление о том, что от вас потребуется. К тому же, вы сможете увидеть, какие области вам еще нужно усилить — ту же социальную деятельность или свои лидерские качества.

Подготовка к поступлению включает в себя еще и выбор школы. Не ориентируйтесь лишь на рейтинги, соберите как можно больше мнений и отзывов, постарайтесь найти возможность побывать в школе. Возможно, в результате такого исследования вы измените свои предпочтения — либо, наоборот, укрепитесь в ранее принятом решении. И вам точно будет что ответить на вопрос интервьюера «почему вы хотите учиться именно у нас?»



Оставить отзыв