Самые популярные тренинги и курсы в условиях кризиса

Самые популярные тренинги и курсы в условиях кризиса

По мнению специалистов, лучшей инвестицией в кризисный период является вложение денег в себя – в собственный профессионализм и знания. Однако в нашей стране получение образования и более высокой квалификации и по сей день считаются роскошью. На рынке бизнес-тренеров и коучей наблюдается значительное сужение и увеличение спроса на самых сознательных представителей профессии.


На самом же деле неблагоприятная экономическая ситуация – отличный повод подумать над актуальностью нематериальных инвестиций. И повышение уровня собственной конкурентоспособности на рынке труда – отличный вариант вложений. У настоящего профессионала, у которого за плечами диплом МВА и сертификаты многочисленных тренингов, шансы трудоустроиться высоки всегда, он даже при тотальной безработице будет иметь неплохие шансы на получение хорошей, высокооплачиваемой должности.

Руководитель Центра управленческих инноваций Константин Бокшицкий отмечает, что в последние годы строить карьеру становится все сложнее. Именно поэтому многие люди больше внимания уделяют хобби, кто-то уходит в науку, а кто-то наконец-то приступает к самообразованию. Бизнес же, который является своего рода заказчиком образовательных услуг, также стал менять запросы, сегодня он нуждается в работниках с высоким уровнем производительности труда и хорошим образованием. Однако имеет место и несколько иная тенденция – из-за падения доходов многие люди вынуждены экономить, что вызывает определенный дискомфорт у тех предпринимателей, которые заняты в сфере образования.

По словам руководителя Высшей школы маркетинга НИУ-ВШЭ, уже во время осеннего набора студентов имело место снижение количества абитуриентов на 20-30 процентов. А некоторые бизнес-школы в последние предкризисные месяцы наблюдали падение популярности курсов повышения квалификации и бизнес-тренингов. Больше всего это заметно в дизайне, так как эта отрасль в неблагоприятной экономической ситуации не слишком востребована.

Несколько иная ситуация сложилась в языковых школах. Так уж повелось, что при потере работы и с образованием большого количества свободного времени люди начинают изучать иностранные языки. Директор российской школы English First сообщает, что по состоянию на сегодняшний день в их филиалах обучаются на 40 процентов людей больше, чем это было в прошлом году. В ответ на столь заметное повышение популярности языковых курсов руководство English First даже приняло решение об открытии нескольких новых филиалов по всей стране.

Директор отдела по сотрудничеству с клиентами столичной школы «Сколково» отмечает, что оплата обучения у них установлена в евро, и учитывая резко выросший курс иностранной валюты, она становится непосильной для многих учеников. В связи с этим учреждение ввело понятие рассрочки и даже готово сделать ученикам скидки, хотя и это, скорее всего, не позволит избежать падения спроса.



Оставить отзыв