Эффективные уроки GMAT. Часть 5. Типичные вопросы

Понимание того, что именно спрашивают в вопросе, является крайне важным для выбора правильного ответа. Мы уже разбирали основные типы вопросов, которые могут встретиться на тесте. К списку следует добавить еще две разновидности.



Flaw Questions (вопросы об изъяне). Данный тип вопроса чем-то походит на Weaken Question. В последнем Вам необходимо найти дополнительную информацию, которая, если она верна, ослабит аргумент. В вопросе же об изъяне Вы с самого начала знаете, что факты не являются достаточными для указанного вывода. Задача в том, чтобы найти пояснение.


Начать следует, как обычно, с разделение аргумента на предпосылки или факты и вывод. Затем – выбрать тот вариант ответа, который бы доказал, что фактов не достаточно или их наличие не дает право сделать определенный вывод. Неправильные варианты ответа отбросить легко: это те, которые интерпретируют аргумент неправильно.


Как это делать, разберем на практике. Предположим, у Вас такой аргумент:


It doesn’t surprise me that the critic on our local radio station went off on another tirade today about the city men’s choir. This is not the first time he criticized the choir. But this time his criticisms were simply inaccurate and unjustified. For ten minutes, he spoke of nothing but the choir’s lack of expressiveness. As a professional vocal instructor, I have met with these singers individually; I can state with complete confidence that each of the members of the choir has quite an expressive voice. 


Which of the following indicates the most serious flaw in the author’s reasoning?


A He directs his argument against the critic’s character rather than against his claims.
B He ignores the evidence that the critic’s remarks might in fact be justified.
C He cites his own professional expertise as the sole explanation for his defense of the choir.
D He assumes that a group will have a given attribute if each pf it’s parts has that attribute.
E He attempts to conclude the truth of a general situation from evidence about one specific situation.


Итак, предпосылкой в аргументе является тот факт, что у каждого члена хора самого по себе выразительный голос. Однако вывод в том, что весь хор на самом деле выразительный. Получается некоторое несоответствие: наличие выразительности у каждого вовсе не означает выразительность всего коллектива. Поэтому правильным ответом является D.


О неправильных вариантах. А: автор действительно не в восторге от критика, но в аргументе ничего не указано о том, что его критика направлена на личный счет критика. B: опять-таки, в аргументе ничего не сказано о том, что слова критика можно поддержать. Изъян не в том, что автор игнорирует факты о возможной правильности слов критика, а в том, что предпосылка самого автора не достаточна для вывода. С: с этим могут возникнуть проблемы, так как неверность данного варианта ответа не столь очевидна. Автор действительно делится своим личным опытом, и сомневаться в его квалификации как профессионала у нас оснований нет. Однако, как мы выяснили, вопрос не в этом. Е: тут все просто. Вариант ответа не имеет смысла. Специфическую ситуацию, заданную в аргументе, нельзя назвать обобщающей. 


Данный тип вопросов может быть представлен в нескольких вариантах:


-The facts above support which of the following conclusions?
-Which of the following conclusions can be properly drawn from the information above?
-If the statements above are all true, which of the following can be properly inferred on the basis of them?
-If the statements above are true, which of the following must be true?


Explain Questions (вопросы на объяснение). Этот тип вопроса отличается от всех остальных коренным образом. Все потому, что аргумента как такового Вы не найдете. Вместо него будет описание какой-либо ситуации, плюс – несколько противоречивых фактов. Ваша задача – пояснить эти противоречия.


Прежде чем начать искать объяснение, убедитесь в том, что правильно поняли ситуацию. Неправильные варианты ответов можно определить по таким признакам: речь идет лишь об одном факте, а не о двух; сравнение не является уместным; информация выходит за рамки темы.


Попробуем разобраться на практике.


The number of applicants applying to top graduate programs has declined by more than 10 per cent since the mid-1990s. however, the number of students admitted to these programs has not decreased commensurately, and the caliber of the students admitted, as measured by their undergraduate GPAs and standardized test scores, has actually improved markedly.


Which of the following, if true, best explains the seemingly contradictory trends described above?


A The number of applicants applying to 2nd and 3rd graduate programs has also declined by more than 10 per cent since the mid-1990s.
B Many potential graduate school applicants are put off by the ever-increasing cost of a graduate education.
C Because of improved economic opportunities, general interest in leaving the work force to go to graduate schools has waned in recent years.
D The greater premium awarded to degrees from top graduate programs has made the applicant pool increasingly competitive, discouraging those with less impressive academic records from applying.
E The number of women applying to top graduate programs has increased since the mid-1990s, while at the same time the number of men applying to top graduate programs has declined.


Противоречащими фактами выступают: снижение количества аппликантов и количество принятых студентов, которое не уменьшилось, а, более того, качественно улучшилось. Видно, что только D поясняет причину парадокса: требования возросли, что отсеяло тех, чьи академические результаты не вписываются в общую картину.


О неправильных вариантах ответа. А: явно выпадает из темы. Мы не заинтересованы в обсуждении других программ – это нам ровным счетом ничего не дает. B: относится лишь к одному аспекту проблемы. Увеличение цены обучения может пояснить резкое снижение желающих поступать, однако не тот факт, что принятых студентов осталось такое же количество, как и прежде. C: опять-таки, речь идет лишь об одном из аспектов. E: неуместное сравнение. Факт о том , что количество женщин, подающихся на программы, возросло, а количество мужчин – снизилось, никак не поясняет причину улучшения академических результатов.       


Вопросы на объяснение могут появится в таких формах:


-Which of the following, if true, would explain the discrepancy described above?
-Which of the following, if true, contributes most to an explanation for the apparent contradiction noted above?
-Which of the following, if true, best helps to resolve the paradox outlined above?


Как видно, ничего особенно сложного тут нет. Главное, внимательно прочитать вопрос и понять его.



Оставить отзыв