Обучение в Америке

Обучение в Америке

Система высшего образования в Соединенных Штатах Америки значительно отличается от российского. Некогда эффективная система образования в Советском Союзе сегодня существенно уступает заграничной, хотя доступность, а также эффективность российского образования сегодня все еще на достаточно высоком уровне. Это, прежде всего, сказывается на проценте граждан, получивших среднее образование. Так по данным на 2010 год среднее образование в США получили 87% граждан, несколько отстает Канада – 83%, позиции же России значительно ниже, всего 72%. В процентном соотношении доля граждан, получивших высшее образование, тоже выглядит не лучшим для России образом – 29%, 21% и всего 18% на долю России. Обучение в Америке становится более престижным и качественным и для этого имеется целый ряд причин.


Если рассматривать рейтинги ВУЗов, проводимые на Западе, то, как правило, российские ВУЗы не числятся не только в сотне, но и в двухстах лучших университетов мира. Несмотря на эти удручающие цифры, выпускники некоторых ВУЗов России пользуются спросом, к примеру, МИФИ, физического факультета МГУ, мехмата и московского Физтеха. Это говорит о некоторой условности рейтингов, но, тем не менее, обучение в Америке наши граждане предпочитают российскому, так как их университеты, такие как Гарвард, Калтех, МТИ, Принстнон, Стэнфорд, Йель, Пенн, Беркли и многие другие входят в ТОП пятидесяти ведущих университетов мира.

Настолько существенные показатели в развитии образовательной системы обусловлены целым рядом важнейших факторов и одним из первых является финансирование. Так, ежегодно на образование в Соединенных Штатах тратится более 7%. Это несоизмеримо больше затрат России на образование – 3,5%. К сожалению в России студенты и их семьи несут непосильный груз финансирования образования, а процент платных студентов стремительно растет. Государство должно инвестировать образование. Повышая, таким образом, не только экономический рост, но и научно-технический и интеллектуальный потенциал государства. Проживание в Штатах на время обучения будет комфортным – при наличии бытовой техники, кондиционера. Конечно, можно учиться и на Родине, а купить кондиционер в москве не сложнее, чем заказать доставку пиццы на дом. Но все же за рубежом пока условия и уровень выше.

Обучаясь в Америке, вы сталкиваетесь с государственной системой, поддерживающей студентов, получающих платное образование. Работает эта система и в области кредитования студентов на льготной основе. Помимо существенного увеличения финансирования высших учебных заведений увеличивается и выделение государственных грантов, которые могут получить одаренные, но малообеспеченные студенты. Помимо государственных субсидий образование в США значительно пополняет финансовые ресурсы из частных источников, где частный капитал выступает в качестве существенной финансовой поддержки научных исследований и одаренных студентов. Не мешало бы и в России развивать успешно апробированные за границей механизмы образовательной системы.

К процессу образования в Штатах активно подключается наука, непосредственно интегрируется в образовательный процесс. Образовательная система США выступает в качестве основного сектора для проведения серьезных научных исследований. Научно исследовательские центры не отделены от ВУЗов, а составляют научный потенциал страны, что позволяет занимать лидирующие позиции мировой науки. Эти факты непосредственно влияют и на качество американского образования, на эффективность и доступность, что является серьезным конкурентным преимуществом.



Оставить отзыв