Какой балл нужно набрать на тесте TOEFL для поступления в американский ВУЗ

Какой балл нужно набрать на тесте TOEFL для поступления в американский ВУЗ

Тест TOEFL отличается от других тестов. Вся его прелесть заключается в том, что фактически не сдать его нереально. Мы привыкли к системе, в которой двойка означает провал, а пятерка успех. Но тест TOEFL подразумевает 120 бальную шкалу оценивания знаний. Человек, который сдает TOEFL тест, не может набрать ноль баллов.


В любом случае даже если вы не знаете ответы на несколько вопросов, по теории вероятности хотя бы на 25 % вы ответите правильно, ведь вариантов ответа всего четыре. По сути, тест TOEFL может сдать любой человек, даже не имеющий представления о рассматриваемых вопросах.

Так какой же балл требуют американские университеты от абитуриентов? В среднем ВУЗы Соединенных штатов и Канады рассматривают работы, написанные не ниже восьмидесяти баллов. Если вы написали тест на 79.5, ни один университет не будет рассматривать вас как потенциального студента, а о стипендии можно даже не мечтать.

Хотя бывали случаи, когда руководство университета, учитывая научные либо спортивные достижения абитуриента, закрывало глаза на недостачу нескольких баллов и все-таки принимало его, мотивируя это тем, что он еще может послужить на благо университета. Но эти случаи единичные, и без серьезных достижений рассчитывать на поблажки не стоит. Некоторые ВУЗы требуют еще больше, они ставят отметку проходного балла выше 100.

Но эти требования в основном касаются аспирантов, рассчитывающих на стипендию. В итоге если вы набрали 80 балов, можете поступить почти в любой университет Америки без стипендии, если набрали 100, то можете рассчитывать на стипендию, а если ваше достижение — выше 100 баллов, вам гарантированно поступление в любой университет и государственное обеспечение стипендией. Но некоторые специальности (например, филологические) требуют еще более высоких баллов.

Безусловно, чтобы достичь оценки выше «вероятностной» следует серьёзно готовиться, например, регулярно посещать курсы английского языка в Петербурге от English First или заниматься с носителем языка. Также не стоит забывать, что это тест и в нем важно не только знание, но и умение сдавать сам тест.

Хотелось бы отметить, что вышеописанная система оценивания сравнительно новая. Старая система называлась TOEFL сВТ и действовала до 2006 года. Знания абитуриента оценивались в диапазоне от 0 до 300 баллов. С 2006 года тест TOEFL сВТ (computer-based test) был переименован в TOEFL internet-based Test.

Учитывая то, что многочисленная литература для подготовки к TOEFL выпущена до 2006 года, вам следует запомнить диапазон, который допускается к рассмотрению в приемных комиссиях. По новой системе это 80 — 100 баллов, по старой — 213 — 250 баллов.



Оставить отзыв