Самые распространенные ошибки при поступлении иностранцев в американские бизнес-школы

Самые распространенные ошибки при поступлении иностранцев в американские бизнес-школы

1. Конечно, члены приемной комиссии пристальное внимание обращают на результаты тестов, однако их ни в коем случае нельзя считать единственным критерием, на основании которого абитуриент будет зачислен в программу. И так как существуют страны, поступление в школы бизнеса которых происходит только по итоговым показателям GMAT, многие люди ошибочно считают, что в Америке действуют точно такие же правила. В этом есть доля истины, но далеко не всегда. Например, только в Гарвардскую школу в 2013-м году поступили студенты, которые по GMAT набрали 590 баллов. Нескольких мужчин, обладающих опытом работы в финансовой отрасли, приняли в Гарвард, даже не смотря на то, что их результаты были даже ниже 680-ти баллов.


Можно с уверенностью говорить о том, что GMAT – это определенный порог отбора. Для того, чтобы поступить на выбранную программу, действительно нужно набрать как минимум 680 баллов. Результат выше 730-ти баллов улучшать бессмысленно, так как на поступление будут влиять другие факторы. Следовательно, вместо того, чтобы тратить время и силы на GMAT и дальше, специалисты советуют сосредоточиться на прочих документах, которые требует бизнес-школа.

2. Эссе не должно быть банальным пересказом резюме. Некоторые культуры не приемлют посвящения незнакомцев в подробности собственной биографии, но даже если в школе нет никаких ограничений по этому поводу, иностранцы считают, что личная информация в эссе никак не влияет на процесс поступления. Однако в американских бизнес-школах члены комиссии хотят узнать мотивы абитуриента, его жизненные ценности. Выходит, чтобы произвести на членов комиссии впечатление, нужно все это описать в своем сочинении, раскрыться в нем, как личность.

3. Рекомендательные письма должны «затачиваться под требования американских, а не российских приемных комиссий.

В подавляющем большинстве европейских стран принято давать весьма лаконичные рекомендации, иначе письмо может вызвать неодобрение либо даже вспышки смеха. А вот члены комиссий из США как раз и ожидают самых настоящих дифирамбов, типа «За все годы своей работы в этой компании мне еще не доводилось встречать столь талантливого финансиста, обладающего ярко выраженными аналитическими данными, как мистер Джейк».

4. Работа волонтера – это не только помощь малоимущим.

Много поступающих считает, что волонтерская деятельность должна демонстрировать исключительно заботу о бедных и обделенных слоях населения. Однако членов приемной комиссии интересует совсем другое. Безусловно, помощь бедным – дело весьма благородное и очень нужное, однако специалистов в большей степени интересует то, как в рамках волонтерской деятельности проявляются лидерские качества абитуриента.

Не стоит забывать о том, что в бизнес-школы поступают люди с задатками лидеров, обладающих широким кругозором, поэтому эти лидерские качества необходимо демонстрировать повсеместно: и в процессе подготовки документов, и при написании эссе, и даже в ходе внеклассных занятий…



Оставить отзыв