У кого просить рекомендательное письмо?

У кого просить рекомендательное письмо?

Рекомендательные письма играют одну и главных ролей в процессе поступления человека в бизнес-школу. В отличие от резюме или эссе, данные об абитуриенте в рекомендации выкладывает другой и в большинстве случаев – беспристрастный человек.


Определиться с тем, у кого следует попросить рекомендательное письмо, сложно всегда. Для того, чтобы сделать это правильно, нужно задать себе следующий вопрос: «Кто может содержательно описать черты моего характера?».

Есть люди, считающие, что письмо произведет положительное впечатление на приемную комиссию в том случае, если автором его станет человек, занимающий высокую должность на работе и положение в обществе. На самом деле куда важнее, чтобы автор рекомендации знал вас как личность и мог четко описать все таланты, достижения, потенциал и важные качества.

Так, если ваш непосредственный начальник только в общих чертах описать все перечисленные выше качества, от его письма толку будет мало. А вот коллега, который в состоянии объяснить, какой неоценимый вклад вы вносите в развитие компании своей работой, принесет вам неоценимую пользу. Его рекомендация в состоянии убедить членов приемной комиссии в том, что вас стоит зачислить на программу.

Однако даже в том случае, если человек прекрасно вас знает и в состоянии описать ваши способности, не стоит свято верить в то, что он по умолчанию должен написать великолепную рекомендацию. В первую очередь следует убедиться в том, что человек, к которому вы обратились за письмом, хорошо к вам относиться и изложит нужную вам информацию в положительном ключе. Желательно присмотреться к нескольким потенциальным авторам рекомендаций и обратить внимание на следующие моменты:

— писали ли они ранее рекомендательные письма;

— достаточно ли внимания они уделяют общению в подчиненными и анализу их деятельности;

— приложат ли они необходимые усилия для того, чтобы написать хорошее, качественное письмо.

Выбирать наугад не стоит ни в коем случае. Сбор информации – это своего рода страховка от неприятных неожиданностей. Так, нелишним будет связаться с бывшими коллегами потенциального автора рекомендации и расспросить у них о личных качествах человека, о том, в состоянии ли он давать своим сотрудникам позитивную оценку или наоборот – склонен к критике. Кроме того, лучше узнать, не любит ли объект вашего интереса откладывать дела в долгий ящик и не забудет ли он выполнить вашу просьбу.

Если в бизнес-школе требуют несколько рекомендательных писем, лучше обратиться к тем людям, под руководством которых вы трудились недавно. В идеале один из них должен быть вашим теперешним руководителем, так как на его письмо члены комиссии обратят пристальное внимание.



Оставить отзыв