Online MBA: желание преодолевает расстояния

Взгляд «изнутри»


На протяжении двух лет медицинский технолог Девид Герловски «сползал» с постели в 5 утра и отправлялся на работу в лабораторию Quest Diagnostic’s. Каким бы усталым он не возвращался домой, он находил силы дойти до своего компьютера и проверить почту. Кажется, у Девида появилась цель в жизни. Что может заставить человека так себя мучить и при этом получать удовольствие? Конечно, MBA!

После перечитки писем от коллег-студентов и преподавателей Девид отправлялся обедать. После этого он незамедлительно возвращался к компьютеру, чтобы прочитать транскрипты лекций по финансовому менеджменту, задать свои вопросы и оставить комментарии. Как ни странно, Девиду можно позавидовать – все это он проделывал дома, в комфортной и привычной для него обстановке.

Когда Девид решил получать MBA, он столкнулся с типичной проблемой: как остановить свою жизнь на целых два года ради получения диплома. Бросить работу он не мог, а part-time MBA никак не «влезал» в его и без того насыщенный график. Отказаться же от своей мечты — электронной коммерции – Девид был не в силах. Казалось, выхода нет. Однако, после нескольких дней отчаянного поиска, Девид наткнулся на отличную программу в University of Baltimore’s Merrick School of Business. Его не смутило даже то, что школа находилась за 200 миль – он рискнул получать MBA on-line.

Преимущества оказались очевидными: отпал вопрос об уходе с работы, была решена проблема с кредитом (в Merrick School of Business MBA on-line стоит $20,000, тогда как full-time – около $90,000). «Обучение через Интернет подходит мне на 100 процентов», — добавляет Девид. «Я могу почитать полчаса лекции, отлучится на пару минут, потом продолжить свое обучение. Удобно, мобильно и нет никаких ограничений. Это то, что я давно искал!»

Merrick School of Business стала первой школой, которая предоставляет on-line MBA, аккредитованную Association to Advance Collegiate Schools of Business – International. В январе 2001 года школа выпустила шесть выпускников, одним из которых был Девид Герловски.

,Новый виток в истории MBA
Дистанционное обучение – отнюдь не новая концепция. Теоретически оно было доступно еще в начале ІХ столетия, когда начали работать почтовые службы. Использование же Интернет-технологий в этой сфере стало настоящим «бумом». С каждым годом все больше и больше людей отдают предпочтение on-line MBA. Их нельзя назвать ленивыми, скорее, рациональными. Это люди, которые не хотят отступать от своей цели и, вместе с тем, не желают чем-то жертвовать ради этого.

InterEd – фирма, занимающаяся исследованием высшего образования, предсказала, что количество студентов on-line MBA к 2002 году увеличится до 50,000. Прогноз оправдался. Повышенный интерес к виртуальной MBA не является локальным, американским феноменом: в июле 2001 года британский University of Cambridge ввел в список предлагаемых программ “e-MBA”.

Некоторые эксперты отмечают, что “e-MBA” может быть серьезной угрозой full-time MBA в уже недалеком будущем. Вики Филипс, исполнительный директор консалтинговой фирмы geteducated.com, насчитала более 150 аккредитованных дистанционных программ MBA. Для сравнения: в начале 90-х их было всего 3. Опять Вы можете выбирать: в некоторых школах Вам предложат синхронный курс – то есть, Вам нужно будет регулярно в строго назначенное время появляться on-line, чтобы послушать лекции или поучаствовать в обсуждениях. Такая модель обучения становится все менее популярной, поскольку ограничивает время занятых людей. Сегодня широко используется другая модель (Baker College и the University of Phoenix) – свободный график. Вы можете работать тогда, когда захотите, главное – чтобы необходимый объем работы был выполнен. Программа нескольких школ — New York’s Pace University и Portland State University – включает набор «face time». Это значит, что определенное количество раз за семестр в определенное время Вам все-таки придется появиться on-line и пообщаться с коллегами и преподавателями. Существует и другая крайность, например, в University of Baltimore или Colorado State University, где Вам не нужно утруждать себя появлением даже на вручение диплома.

Есть у вышеперечисленных программ и кое-что общее. Например, почти все используют комбинацию переписки по e-mail, общения в чатах, досок для комментариев и общей базы данных. Это позволяет эффективно работать как самостоятельно, так и в команде. Наверное, не нужно еще раз напоминать, что последнее – неотъемлемая часть MBA.

Процесс подачи документов мало чем отличается от традиционного. Однако, написание эссе и рекомендательных писем, а также прохождение тестов осуществляется on-line.

Немного о перспективах

Логично, если у Вас возникнет такой вопрос: как на рынке труда относятся к «e-MBA»? большинство выпускников такой программы, а также преподавательский состав заявляют, что нет никакой разницы между таким MBA и традиционным. Состав курса одинаковый, поэтому полученные знания тоже должны быть одинаковыми. В большинстве школ, например, в Nova Southeastern University, даже транскрипты лекций такие же самые.

Однако, Майкл Мур, директор American Center for the Study of Distance Education в Penn State University, говорит: «Работодатели относятся к виртуальным MBA осторожно, если не скептически». Они по-своему правы, поскольку существует огромное количество не аккредитованных школ, программы которых существенно отличаются от традиционных MBA. Мур отмечает, что перед подачей документов следует поинтересоваться, прошла ли школа аккредитацию и если прошла, то где. Вашего внимания заслуживает также репутация школы. Пообщайтесь с выпускниками, узнайте, легко ли им было найти работу. Марк Донерган, управляющий партнер фирмы Heidrick & Struggles, добавляет: «У большинства бизнесменов и бизнесвумен традиционные дипломы и степени, поэтому не удивительно, что они с опаской отнесутся к такому новшеству как e-MBA». Поэтому перед устройством на работу не лишним будет разузнать, какая степень у Вашего потенциального босса.

В бизнес-кругах также бытует мнение, что виртуальная MBA — всего лишь интересный эксперимент, который никогда не сможет приравняться к традиционному MBA. Учтите и этот факт, когда будете принимать решение, какой программе отдать предпочтение.

Конечно же, это не единственный недостаток on-line MBA. Чем, например, заменить «живое» общение с коллегами и преподавателями? Как научиться работать в команде, сидя при этом дома за компьютером? И так далее и тому подобное.

Однако, как виртуальные студенты, так и преподаватели умудряются видеть гораздо больше преимуществ, чем отрицательных моментов. «Что касается содержания курса», — говорит Стив Херрингтон, преподаватель on-line MBA, — «то разница невелика. Во время занятий full-time теряется слишком много времени на разнообразные дела, не связанные с обучением. Кроме того, лекции e-MBA намного содержательнее, поскольку у меня есть время перечитать транскрипты несколько раз».

Что же касается полезных знакомств и установлений связей, то кто мешает Вам делать это on-line? Медлен Эшби, виртуальная выпускница Baker College, полагает: «Виртуальная реальность – вовсе не безликий вакуум. Более того, общаться через Интернет намного легче. Для него не существует никаких границ – для Вас открыт весь мир!»

Венкат Редди, декан University of Colorado in Colorado Springs, резюмирует: «Виртуальная MBA никогда не сможет заменить ни full-time, ни part-time MBA. Хотя, если она отвечает запросам многих людей, и они удовлетворены результатами, я только «за». Справедливости ради стоит добавить, что on-line MBA в University of Colorado in Colorado Springs аккредитована Association to Advance Collegiate Schools of Business…



Оставить отзыв