4 подсказки по MBA-деклонированию

Мы уже писали про клонов MBA, обучение которых было больше похоже на «бизнес-программирование». Если вы распознали в себе признаки клонов, наверняка вам интересно, как от них избавиться. В этом помогут 4 подсказки по MBA-деклонированию.



1. Долгосрочного уже не существует. Смиритесь с этим.

В ускоренном и гиперконкурентном мире уже нет долгосрочных стратегий, от которых нельзя отступать. Большинство правил стратегии, маркетинга и брендинга, которые вы изучали, уже не работают. Они были созданы надолго, но их время уже прошло. Теперь достичь успеха можно, достигая его краткосрочно, раз за разом. Например: вы не «владеете» долей рынка, это просто индикатор вашей текущей ситуации.

2. Цели — это цели, а стратегия — это стратегия. Не путайте их .

Клоны MBA часто говорят о своих целях (например, «достичь большой доли рынка») как о стратегии. Основной принцип здесь: то, что вы хотите достичь — это цель. То, что вы будете делать для достижения этой цели — стратегия.

3. Сегментация рынка — пустая трата времени. Переходите к контекстности.

Традиционная сегментация рынка не работает с сегодняшним потребителем, который отказывается существовать и делать выбор в рамках определенной гомогенной группы. Поэтому контекстная сегментация, в которой рынок сегментируется в соответствии с контекстами покупок/потребления, и в котором потребители постоянно мигрируют, может оказаться более успешной (например, сегмент ресторанного бизнеса «мы здесь празднуем день рождения детей»).

4. Не ожидайте, что брендинг построит вам бренд.

Менеджеры часто верят, что хорошего названия, логотипа, профессионального дизайна и положительных ценностей бренда будет достаточно для получения конкурентных преимуществ,и что не нужно прилагать дополнительных усилий для созданиия реальной дифференциации или получения реального преимущества. Это неправильно! Ваша дифференциация создает ожидание уникального преимущества вашего бренда. Это ожидание и есть ваш бренд.

Открыло ли что-то из вышеперечисленного вам глаза? Если да, то процесс вашего деклонирования начался. Теперь вам нужно его усилить. Успехов!



Оставить отзыв